Управляющая компания и товарищество собственников жилья являются юридическим лицом. Они могут открывать расчётные счета, заключать договоры на оказание коммунальных услуг, производить наём сотрудников. Если собственниками помещений выбран непосредственный способ управления, то тут возникают вопросы, связанные с этим способом, например, вопрос о том, как нанимать бухгалтера или руководителя. Фактически эти обязанности являются так сказать добровольно-принудительными для тех лиц, которые имеют все необходимые навыки. Вот только заставить их отвечать за допущенные нарушения сложно. Непонятным также остаётся и то, будет ли оплачиваться их труд, исчисляться стаж и начисляться налоги.
1 января 2004 года в силу вступил Закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». В соответствии с ним, в жилищном секторе пользователями услуг и товаров определенных организаций в области водо-, тепло-, электроснабжения, утилизации бытовых отходов и т.д. считаются жилищные кооперативы, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, управляющие организации и др. Например, если Вы – собственник помещений в доме, где решением большинства собственников, управление осуществляет управляющая организация, кооператив и т.д., то заключить договор, минуя их Вы никак не сможете. Договоры на обслуживание заключаются с указанными юридическими лицами. А после этого юридические лица могут заключить договор и с отдельными собственниками. Получается, что также как товарищество, кооператив и др. управляющая компания обладает рядом плюсов перед непосредственным управлением. Управляющая компания осуществляет деятельность соответственно договора, выстраивает отношения с поставщиками работ и услуг, при этом она не обращается постоянно к мнению большинства собственников. Главным плюсом управляющей компании перед иными способами управления считается: управляющая компания должна специализироваться на оказании определённых категорий услуг. Значит, все обязанности ею должны быть выполнены профессионально.
Однако у такого способа управления есть и минусы. Главный из них заключается в том, что сегодня нет нужного числа надёжных управляющих компаний. Также отсутствует практика их непосредственной деятельности. Поэтому сохраняется вероятность мошенничества.